Spirit сделал "психоделические" фотографии смерча на Марсе

Американское космическое агентство опубликовало необычные фотографии марсианского пылевого смерча . Об этом сообщается на официальном сайте агентства.

Для создания фотографии специалисты использовали несколько снимков бури, сделанных аппаратом Spirit с промежутком в несколько секунд. Фотографии были получены еще 27 мая 2009 года. Снимки обработали различными светофильтрами и совместили в один. В результате получалась достаточно психоделическая картина, которая демонстрирует динамику движения смерча.

Смерчи на Марсе образуются, когда Солнце нагревает поверхность планеты. В результате теплый марсианский "воздух" поднимается вверх, закручиваясь в воронку. Начиная с 2004 года, аппаратом Spirit было зарегистрировано около 650 подобных смерчей.

Миссия Mars Exploration Rover, в рамках которой на Красную планету отправилась пара идентичных марсоходов Spirit и Opportunity, стартовала в 2004 году. Целью экспедиции является изучение минералогического и геологического состава марсианского грунта, а также поиск признаков наличия воды. Изначально планировалось, что аппараты проработают 90 дней, однако они продолжают функционировать до сих пор.

В настоящее время выполнивший съемку Spirit испытывает серьезные трудности: он плотно завяз в марсианском песке. Инженеры Американского космического агентства сейчас усиленно трудятся над планом спасения аппарата. Для этого в лаборатории они искусственно "зарыли" земную копию марсохода в песок и пробуют различные варианты выхода из сложившейся ситуации. В настоящее время инженеры тестируют возможность освободить Spirit, заставляя марсоход двигаться назад.

lenta.ru

© 2019 SpaceAssociation.