В туманности Улитка обнаружились космические узлы

Астрономы обнаружили огромное количество газопылевых узлов в туманности Улитка (NGC 7293). Происхождение этих объектов ученые объяснить пока не в состоянии. Об открытии сообщается в пресс-релизе Национальной японской астрономической обсерватории.

picture_94В рамках исследования астрономы изучали Улитку при помощи телескопа Subaru, который располагается на Гавайских островах. Они наблюдали данный объект, расположенный на расстоянии 710 световых лет от Земли, в инфракрасном диапазоне спектра.

В результате им удалось установить, что в туманности имеется более 40 тысяч гигантских узлов - газопылевых образований диаметром несколько миллиардов километров. Суммарная масса этих объектов - более 30 тысяч земных.

На фотографиях, полученных учеными, хорошо видно, что эти узлы имеют кометообразную структуру. Их "хвосты" представляют собой потоки газа, ионизированного излучением останков звезды. По словам исследователей, пыль, входящая в состав узлов, предохраняет водород внутри от немедленного "выветривания" потоками заряженных частиц.

В настоящее время исследователи затрудняются объяснить природу узлов. Они полагают, что это могут быть останки планетарной системы, которая существовала у звезды до ее гибели. С другой стороны это может быть структура, характерная для всех планетарных туманностей. По словам ученых, для выяснения природы объектов необходимы дальнейшие наблюдения.

Планетарные туманности являются результатом гибели звезд относительно небольшой массы. В конце жизни подобные звезды сбрасывают верхние слои своей атмосферы. Именно эта материя и образует туманность. Время формирования пылевого скопления составляет от 10 тысяч до миллиона лет.

lenta.ru

© 2019 SpaceAssociation.