Пыль скрыла от астрономов звездный "родильный дом"

Астрономы обнаружили огромный звездный "родильный дом" на расстоянии 14 тысяч световых лет от Земли . Статья с описанием объекта под названием CTB 102 принята к публикации в журнал The Astrophysical Journal. Ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Коротко о работе пишет New Scientist.

CTB 102 представляет собой облако, состоящее из горячего водорода и плазмы. Подобные участки Вселенной обозначают термином "область H II". В областях H II за несколько миллионов лет могут рождаться тысячи звезд. Это очень быстро по космическим меркам. CTB 102 в поперечнике достигает 380 световых лет. По мнению астрономов, облако так разрослось по той причине, что звездные ветры от самых горячих новорожденных светил "сдули" окружающие их пыль и газ.

CTB 102 находится в рукаве Персея - одном из спиральных рукавов Млечного Пути. Земля находится в соседнем рукаве, известном как рукав Ориона. Большое количество пыли, непроницаемой для света в оптическом диапазоне, мешало астрономам разглядеть CTB 102 раньше. Авторы данной работы определили местоположение и размер области H II, анализируя радиоизлучение, исходящее от заполняющего CTB 102 водорода.

Из-за космической пыли современные телескопы почти не используют видимый свет. Например, самый крупный на сегодняшний день орбитальный телескоп "Гершель" работает в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах. Можно сказать, что для такого излучения космическая пыль является "прозрачной".

lenta.ru

© 2019 SpaceAssociation.