Звезда Бетельгейзе худеет на глазах у астрономов

Астрономы обнаружили, что звезда Бетельгейзе, расположенная в созвездии Ориона на расстоянии примерно 430 световых лет, в последние 15 лет уменьшилась на 15 процентов. Свои результаты ученые представили на съезде Американского астрономического общества в городе Пасадена, штат Калифорния, а краткое изложение доклада приводит журнал New Scientist.

БетельгейзеБетельгейзе относится к так называемым красным сверхгигантам. Это одна из завершающих стадий жизни звезд массой от 0,5 до 10 солнечных (наше светило также пройдет через подобную стадию в конце своего существования). В рамках работы ученые наблюдали звезду при помощи массива инфракрасных интерферометров, принадлежащего Калифорнийскому университету в Беркли.

Наблюдения осложнял тот факт, что звезда окружена облаком пыли. Именно поэтому исследователи следили за Бетельгейзе в инфракрасном диапазоне - подобное излучение лучше проникает сквозь пыль.

В результате ученым удалось установить, что с 1993 года видимый размер диска звезды уменьшился на 15 процентов. Объяснить подобное поведение астрономы пока не могут, но выдвигают несколько гипотез. Согласно одной из них, ученые видят периодические колебания диаметра звезды с длинным периодом. Это означает, что через некоторое время Бетельгейзе должна начать возвращаться к своему прежнему размеру.

Согласно другой гипотезе, изменение диаметра является просто видимостью, артефактом наблюдений. Дело в том, что звезды не являются сферически симметричными - крупные светила могут иметь достаточно неправильную форму. При вращении подобного объекта может создаваться впечатление, что его диаметр меняется со временем, однако в действительности он просто поворачивается другим боком. Наконец, третья, самая впечатляющая гипотеза утверждает, что звезда начинает гибнуть. Согласно современным представлениям в конце жизни красные гиганты взрываются в результате гравитационного коллапса с формированием черной дыры или нейтронной звезды.

По словам исследователей, выяснить, какая из гипотез верна, помогут дальнейшие наблюдения.

lenta.ru

© 2019 SpaceAssociation.