Прибор «СТЭП-Ф» регистрирует залимбовые вспышки на Солнце

Телескоп электронов и протонов СТЭП-ФСпутниковый телескоп электронов и протонов СТЭП-Ф, разработанный украинскими учеными и специалистами Харковского национального университета им. В.Н. Каразина и запущенный в околоземное пространство в составе комплекса научной аппаратуры «Фотон» российского научного космического аппарата «Коронас-Фотон» 30 января 2009г., продолжает накапливать уникальную научную информацию. Так, в один из кратковременных периодов повышения солнечной активности прибору СТЭП-Ф удалось зарегистрировать приход солнечных космических лучей в околоземное пространство раньше, чем появились активные области на лимбе Солнца, наблюдаемые обычно в электромагнитном диапазоне длин волн.

В ходе вспышечной активности второй половины сентября первые активные области по данным спутника STEREO появились на видимой стороне Солнца после 17.09. В то же время, в течение только 15 сентября на восточной границе лимба южного полушария, откуда через 2 дня вышла активная область, по данным спутников SOHO и STEREO просматривались еле заметные, но быстро меняющиеся проявления солнечной активности.

Данные спутника STEREO по солнечной активности

В тот же день прибор СТЭП-Ф, находясь в период с ~05ч05м-по ~05ч10м мирового времени в высоких широтах южного полушария в областях открытых силовых линий магнитного поля Земли, зарегистрировал необычно сильное и кратковременное увеличение потоков электронов высоких энергий.

Данные прибора СТЭП-Ф по потокам электронов высоких энергий

Это увеличение интенсивности не повторилось в последующие сутки, вплоть до 20 сентября во время прохождений спутника через те же самые точки космического пространства, что указывает на значительность вспышки, или серии вспышек, на невидимой стороне Солнца.

Данные прибора СТЭП-Ф по потокам электронов высоких энергий

Естественным откликом магнитосферы Земли был захват пришедших от Солнца электронов в свое магнитное поле и наполнение внешнего радиационного пояса дополнительным числом электронов, что, в свою очередь, создало дополнительную радиационную нагрузку на электронное оборудование всех космических аппаратов, летающих под радиационными поясами Земли.

Таким образом, прибор СТЭП-Ф не только следит за изменяющими потоками частиц радиационных поясов Земли, но и способен регистрировать солнечные космические лучи от тех вспышек и проявлений активности, которые еще или уже не видны на лимбе Солнца.

nkau.gov.ua

© 2019 SpaceAssociation.