Азербайджанский астроном установил происхождение царапающих Солнце комет

picture_news_136Азербайджанский астроном выяснил природу околосолнечных комет, которые также известны как "царапающие Солнце" кометы. Кратко суть открытия ученого приводит местное агентство Day.Az.

"Царапающие Солнце" кометы обращаются вокруг звезды по очень коротким орбитам. Некоторые из околосолнечных комет проходят на расстоянии всего несколько тысяч километров от светила. Небольшие кометы часто испаряются при пролете рядом с Солнцем. Более крупные способны выдержать несколько путешествий.

Считается, что "царапающие Солнце" кометы происходят от гигантских "материнских" комет, которые распались на фрагменты под воздействием гравитации звезды. Директор Шамахинской Астрофизической Обсерватории Айюб Гулиев предложил иное объяснение.

По мнению ученого, околосолнечные кометы образуются из "материнской" при ее столкновении с неизвестным ранее метеорным потоком, который проходит на расстоянии около 2,2 астрономических единицы от звезды (одна астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца). Другими словами, поток находится между Марсом и Юпитером. Там же располагается так называемый главный пояс астероидов.

lenta.ru

© 2019 SpaceAssociation.