"Кеплер" сможет взвешивать экзолуны

Художественное представление об экзопланете, проходящей по диску своей звездыГруппа британских астрономов во главе с Дэвидом Киппингом установила, что телескоп "Кеплер" пригоден для "взвешивания" массивных лун у экзопланет. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт можно найти на сайте arXiv.org.

В своей ранней работе Киппинг предложил искать экзолуны (так он назвал спутники экзопланет) на основании отклонений во времени прохождения планеты по диску звезды. Суть метода заключается в следующем. Планеты обычно регистрирует по колебаниям яркости звезды, вызываемым прохождением небесного тела по видимому диску светила.

При этом, если у планеты имеется спутник, то это вызывает отклонения в движении небесного тела. Это, в свою очередь, оказывает влияние на длительность "затмения" (на самом деле прохождение планеты по диску вызывает колебания яркости на доли процента). По подобным отклонениям исследователи и предложили искать экзопланеты.

Недавно той же группе исследователей удалось показать, что "Кеплер" способен регистрировать подобные отклонения для спутников массы более 0,2 земной у экзопланеты, сравнимой с Сатурном. Теперь ученым удалось установить, что аппарат способен не только на это: данные "Кеплера" позволят рассчитать орбитальный период лун и их массу.

lenta.ru

© 2019 SpaceAssociation.