Астрономы впервые сфотографировали планету у похожей на Солнце звезды

GJ 758Астрономам впервые удалось сфотографировать экзопланету у звезды, похожей на Солнце. Статья ученых выйдет в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Принстонского университета, сотрудники которого принимали участие в работе. Препринт работы можно найти на сайте arXiv.org.

Объектом интереса исследователей выступала звезда GJ 758, расположенная на расстоянии примерно 51 светового года от Земли. Она относится к спектральному классу G - тому же, что и Солнце. В августе 2009 года ученым удалось обнаружить вокруг этой звезды экзопланету.

Используя японский 8,2-метровый телескоп Subaru, расположенный на Гавайских островах, астрономы смогли получить изображения звезды высокого качества. После специальной обработки им удалось избавиться от "лишнего" света, испускаемого светилом, и получить снимок планеты.

Исследователи подчеркивают, правда, что GJ 758 b может оказаться коричневым карликом, так как пока ее масса оценивается в 10-40 юпитерианских. Коричневыми карликами называют промежуточные между планетами и звездами объекты, которые слишком массивны для первых, однако их масса недостаточна для поддержания термоядерных реакций, характерных для вторых. Окончательно о массе GJ 758 b можно будет судить после проведения повторных измерений.

Предполагаемая планета вращается на расстоянии 29 астрономических единиц от своего светила. Температура на ее поверхности составляет примерно 330 градусов по Цельсию. Ученые подчеркивают, что это одна из самых холодных из обнаруженных на настоящий момент экзопланет: температуры на поверхности некоторых из них могут достигать тысяч градусов.

Кроме этого на снимке был обнаружен объект, который астрономы пока обозначили GJ 758 с. Ученые не уверены планета это или артефакт изображения. Для выяснения этого вопроса также потребуются повторные наблюдения.

lenta.ru

© 2019 SpaceAssociation.