Астрономы обнаружили необъяснимое поведение у солнцеподобных звезд

Красный гигантАстрономам из Европейской южной обсерватории (ESO) удалось доказать наличие необъяснимого поведения у звезд, аналогичных Солнцу. Свои результаты ученые представили сразу в двух статьях в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а их краткое изложение приводится на сайте обсерватории. Препринты статей можно найти тут и тут.

Речь идет о последнем этапе развития светил, когда они превращаются в красных гигантов. В это время их диаметр многократно увеличивается, а яркость падает. При этом звезды начинают пульсировать, что отражается на их яркости.

Часть пульсация хорошо укладывается в общую теорию процессов, происходящих внутри звезд. При этом, однако, треть всех наблюдаемых солнцеподобных звезд на позднем этапе своего развития начинает испытывать длительные (иногда с периодом до пяти лет) колебания.

Причины этих колебаний до сих пор неизвестны. В рамках новых работ ученые наблюдали красные гиганты при помощи массива телескопов VLT. В результате им удалось собрать достаточно статистических данных для того, чтобы, по их словам, смело можно было говорить о том, что никакая из существующих теорий не позволяет объяснить колебания звезд.

lenta.ru

© 2019 SpaceAssociation.