Ближние к галактическому центру регионы оказались малопригодны для жизни

Млечный ПутьАстрономы установили, что планетарные системы, расположенные ближе чем Солнце к центру Млечного Пути, больше подвержены кометным бомбардировкам. Это, в частности, означает, что потенциальной жизни сложнее развиться в этих регионах. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В рамках исследования ученые использовали компьютерное моделирование, чтобы определить насколько динамика объектов на границе планетарной системы (там, где в Солнечной системе располагается облако Оорта) определяется гравитационным воздействием галактического центра. Как оказалось, воздействие это достаточно ощутимо.

По словам ученых, особенно новому эффекту подвержены звезды, масса которых несколько меньше солнечной. Ученые подчеркивают, что новые результаты должны приниматься во внимание при определении зоны вокруг звезды, пригодной для обитания. В настоящее время под этой зоной обитания понимают регион вокруг звезды, в котором на поверхности планеты может существовать жидкая вода.

lenta.ru

© 2019 SpaceAssociation.