Концепция марсианской колонии из сборных модулей.

Обсуждение прикладных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских научных исследований в астрономии и космонавтике.
Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 май 2010, 02:40

Концепция марсианской колонии из сборных модулей.

Сообщение admin » 02 фев 2018, 00:40

Концепция марсианской колонии из сборных модулей.

Колонизация Марса, популярная тема современности, которая набирает свои обороты с каждым днем. Государственные и частные организации или же объединения людей разрабатывают свои варианты марсианских колоний, которые мы условно разделили на реалистические и футуристические этапы колонизации. По нашему мнению, между ними должен быть еще один этап, такое себе переходное звено.

Так в чем же разница между этими этапами?

Реалистический – это когда модули колонии полностью собираются на Земле, а на Марсе только интегрируются в колонию. Ограничения в форме и размерах, а также высокая стоимость транспортировки полезной площади/объема не позволит развиваться колонии. Такие колонии являются стартовыми площадками для будущего развития. Это жилье первых колонизаторов.

Футуристический – это когда колония полностью строиться из марсианских ресурсов. Имея такие технологи, люди интенсивно начнут осваивать планету, но это вопрос не ближайшего будущего.

Промежуточный – это когда на Земле изготавливаются элементы, из которых на Марсе собираются модули, которые, в свою очередь, формируют колонию. Данный этап позволит снизить стоимость транспортировки полезной площади /объема, а также позволит создавать модули более функциональных размеров.

Нами была разработана концепция колонии для промежуточного этапа колонизации. Мы представили варианты модулей, каким образом они формируют колонию, элементы из которых собираются модули, а также соединение и крепление элементов. Для организации внутреннего пространства модулей мы разработали систему перегородок и предложили вариант распределения пространства модуля под жилье колонизаторов.

Колония

Колония состоит из нескольких видов модулей, которые соединяются между собой. Для организации инженерных систем предполагаем разбиение колонии на сектора. Для организации по назначению предполагаем разбиение секторов на жилую и техническую зоны.
сектор.jpg
Сектор № – модули 1-12
Техническая зона – модули 1-6
Жилая зона – модули 7-12
Шлюз – модули 0
В жилой зоне оптимальное количество специализированных (организованных под жилье) модулей 3-5 с населением 2-4 человека на модуль.

Модули

Специализированный модуль – универсальный модуль, которому можно задать нужную специализацию, наполнив его необходимой комплектацией. Это может быть как модуль с жильем колонизаторов, так и лаборатория, столовая или другое.
специализированный модуль.jpg
Шлюз – используется для перехода из среды колонии в марсианскую среду и обратно. Планируется наличие двух проем. Для людей и мелких грузов и грузовой для тяжелых и объемных грузов.
шлюз.jpg
Соединительный модуль – обеспечивает соединение специализированных модулей друг с другом и с шлюзом.
соединительный модуль.jpg
Элементы

Как писали ранее, элементы будут производиться на Земле, доставляться на Марс, а на Марсе из них будут собираться модули, из которых будет формироваться колония.
Элементы будут состоять из композитного материала, элементы которого будут обладать теплоизоляционными свойства, и обеспечивать защиту от радиации. Так же элементы должны иметь внедренные системы по активной защите от радиации, обогреву и решения по диагностике целостности, герметичности конструкции и работоспособности систем.
Разработанная система соединений и метод крепления элементов позволяет обеспечить монолитность и герметичность конструкции. Некоторые элементы (к примеру, панель с интерфейсами инженерных систем) в данный момент не представлены, их разработка планируется в будущем.
панель.jpg
панель окно.jpg
панель дверь.jpg
ребро внешнее.jpg
ребро внутреннее.jpg
углы внутренний внешний.jpg
крепеж.jpg
Система перегородок

Для организации внутреннего пространства модулей мы разработали систему перегородок.
перегородки в сборе.jpg
перегородки в сборе элементы.jpg
перегородки.jpg
И предложили вариант организации пространства модуля под жилье колонизаторов.
пространство модуля.jpg
пространство модуля элементы.jpg
прстранство модуля внутри.jpg

Ответить