Mars Exploration Zones - колония на Марсе от NASA

NASA представило концепцию одного из возможных вариантов будущей базы колонистов на Марсе. Предполагается, что обитаемое поселение на Марсе может быть построено, приблизительно, через 20 лет, за время которых, будет осуществлен ряд подготовительных работ и отправка на место грузовых пилотируемых миссий с необходимым оборудованием и ресурсами.

База на Марсе

Согласно концепции NASA, для создания на Красной планете станции необходимо определиться с выбором подходящей 100-километровой исследовательской зоны (Exploration Zone, EZ). Внутри неё должны находиться «регионы, представляющие интерес» (Regions of Interest, ROI) – это области, подходящие для научной деятельности, в которых имеются необходимые местные ресурсы для создания и поддержания жизнедеятельности колонии.

первая марсианская колония

После доставки крупнейших элементов в течение нескольких миссий, каждая из которых будет занимать два-три года, будет подготовлена база для устойчивого развития инфраструктуры будущей колонии. С каждой новой экспедицией будет уменьшаться зависимость поселения от поставок с Земли. Его автономность также будет обеспечиваться за счет специальных модулей для выращивания растений. Питание для базы будет поставлять энергетический комплекс, в состав которого, помимо солнечных установок, будут входить устройства для термоядерного синтеза.

Растения в марсианской колонии

На данном этапе определить конкретное место, наиболее подходящее для поселения людей, представляется затруднительным. Поэтому первые астронавты должны будут иметь возможность для перемещений на длинные дистанции для поиска внутри EZ. Их мобильность будет обеспечиваться за счет герметичных роверов.

Марсианский ровер

Колония будет включать в себя непосредственно обитаемую зону с лабораторией, жилыми и логистическими модулями, площадку для посадки пилотируемых аппаратов, территории для добычи и обработки реголита.

Внутри обитаемых модулей NASA планирует разместить устройства для быстрого прототипирования, оборудование систем жизнеобеспечения, отсеки для научной деятельности и прочее.

Подробности можно увидеть в представленном анимационном ролике:

NASA

ecotechnica.com.ua

© 2019 SpaceAssociation.